下载最好的彩票软件

2015公務員考試行測練習:言語理解

2015-03-01 14:22   作者:id028.cn   出處:未知   點擊:  

  導讀: 本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。 請開始答題: 1. 大抵是對那些過分關心的回帖有些不堪承受的好笑,她于是在自己的一首詩后的跟帖做了一個不 的答復:文字只是一種姿態,不要把作者和其筆下的人物作 的鏈接。

 本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

  請開始答題:

  1.  大抵是對那些過分關心的回帖有些不堪承受的好笑,她于是在自己的一首詩后的跟帖做了一個不      的答復:文字只是一種姿態,不要把作者和其筆下的人物作      的鏈接。

  填入畫橫線部分最恰當的一項是(    )。

  A. 領情  無謂       B. 明智  相應       C. 在意  無端       D. 冷靜  對等

  2  一系列網絡熱點事件網絡管理應進一步      ,加大財力和人才的投入,加快完善立法      

  填入畫橫線部分最恰當的一項是(    )。

  A. 表明  規范       B. 證明  規劃       C. 說明  規范       D. 顯示  規劃

  3.  等韓洞庭、黃蘇趕到,二百多名俘虜已經      起來,只剩下敵人的營長帶著十幾個兵在村里      ,最后在一個小院里被打死了。

  填入橫線部分最恰當的一項是(    )。

  A. 聚合  鼠竄狼奔                       B. 集會  雉伏鼠竄

  C. 糾集  麇駭雉伏                       D. 集合  狼奔豕突

  4.  使他感到意外的是,商店里的服務人員總是微笑著,非常樂意回答我們的問題,她們對各種商品都      ,并且不惜時間地為      我們她們的商品。

  填入橫線部分最恰當的一項是(    )。

  A. 一目了然  介紹                       B. 了如指掌  展示

  C. 疑團莫釋  展覽                       D. 洞若觀火  展玩

  5.  說理要透,透在于話要說得      ,輕重層次擺得妥當,并不在乎話說了多少。有時我把一萬字的發言稿      到五六千字,發現文字雖然少了,意思反而表達得更明確,從這里我看出      是寫文章說話最可      的方法。

  依次填入橫線上的詞語,最恰當的是(    )。

  A. 深刻  減少  簡練  推重               B. 深刻  壓縮  簡潔  推重

  C. 中肯  減少  簡練  推崇               D. 中肯  壓縮  簡潔  推崇

  6.  繪制反腐倡廉建設路線圖,使公眾了解具體舉措與長遠戰略之間的關系,贏得社會對于反腐敗斗爭長期性艱巨性的理解支持。在此基礎上,向社會公眾明確承諾廉政建設的終極目標、近期目標、方法與手段等,以此取信于民。這段話主要強調的是(    )。

  A. 反腐倡廉建設要讓公眾了解、理解與信任

  B. 反腐倡廉建設需要制定規劃、分步實施

  C. 反腐倡廉建設只有公開化,才能取信于民

  D. 反腐倡廉建設需要下大力氣,花大工夫

  7.  社會運行規律告訴我們,工商經濟、公益福利、社會服務等社會組織,是社會運行的重要“器官”,有其獨特的優勢和強項,其靈活性、貼近性、前瞻性、即時性等有時是政府管理所不及的,因而可以有效彌補政府社會管理的不足。

  這段文字的核心意思是(    )。

  A. 社會組織在社會運行中具有獨特的優勢

  B. 社會組織與政府聯手可以有效實現社會管理

  C. 應該有效利用社會組織參與各種社會管理問題

  D. 社會組織在社會管理中能起到重要的輔助作用

  8.  目前,世界遺傳育種研究已從傳統的常規育種技術進入依靠生物技術育種階段。科學家已從單個基因的測序轉為有計劃、大規模地檢測水稻等重要生物體的基因圖譜,全世界,已有6000多項農作物方面的生物技術研究成果進入田間試驗。所有這些都表明,未來世界種子產業競爭的焦點主要是生物技術,尤其是DNA標記輔助育種和基因工程。生物技術向人類展示了種業的巨大發展潛力,創造著農業革命的未來。許多發達國家已明確提出了“向生物技術要產量”的口號。

  這段文字主要說明的是(    )。

  A. 世界遺傳育種研究的新趨勢

  B. 生物技術育種具有顯著優勢

  C. 全世界生物技術育種的發展現狀

  D. 生物育種技術和常規育種技術的區別

  9.  目前多數國家的養老保險制度采用現收現付的社會統籌制,這一模式的最大弊端是隨著人口老齡化的發展,實際上已將越來越沉重的對老年人的負擔轉向年青一代,年青一代繳納養老保險費(或稅)的比例不斷提高,其結果是從業人員的負擔不斷增加,單位勞務成本上升,競爭力下降。社會統籌模式使繳費者的繳費額度與其自身利益沒有密切聯系,這勢必會造成很多繳費者隱瞞收入,逃避稅收,也就給資金的歸集帶來難題。

  下列關于現收現付的社會統籌養老保險制度的判斷,不能從文段中推出的是(    )。

  A. 繳費者繳費數額與其自身利益關系不大

  B. 將養老負擔轉嫁給了年青一代

  C. 傳統資金的征集可能比較困難

  D. 會導致繳費單位在競爭中失敗

  10. 按照經濟學的供求關系的商品定價原理,投機資本既沒有需求,也不需要供給,根本不應該成為商品市場的主體。商品市場的投機資本規模應該保持在價差套利的合理水平上,才能真正保持大宗商品的市場真正按照市場供求關系形成均衡價格。限制投機資本進入商品市場,在一定程度上也可以防止全球已經釋放的巨大流動性的過度泛濫。否則,大宗商品市場將成為全球危機的制造廠。

  準確概括這段文字主要意思的是(    )。

  A. 投機資本不能成為市場主體

  B. 大宗商品應該按照市場供求關系形成均衡價格

  C. 切實限制投機資本在大宗商品市場的規模

  D. 大宗商品市場可能會成為全球危機的制造廠

2015公務員考試行測練習:言語理解

言語理解與表達參考答案與解析

  1、【答案】A。 解析:本題屬于實詞辨析題。前文提到了“那些過分關心的回帖”,用的是“關心”,所以她是不“領情”,第二空“無謂”也符合題意。故選A。

  2、【答案】A。 解析:本題屬于實詞辨析題。先看第二空,立法規范需要完善,而不是立法規劃,排除BD項;再看第一空,這并不只是簡單說明,而是通過事實來表明問題。故選A。

  3、【答案】D。 解析:本題屬于實詞與成語相結合的辨析題。先看第一空,俘虜是被動地集合在一起,“集會”在這里不合適,排除B項;“糾集”指糾合,含貶義,在這里也不合適,排除C項;再看第二空,“鼠竄狼奔”形容倉皇亂逃;“狼奔豕突”像狼那樣奔跑,像豬那樣沖撞。形容成群的壞人亂沖亂撞,到處騷擾,比喻敵人奔逃時,驚慌狀態。“狼奔豕突”更合適,排除A項。故選D。

  4、【答案】B。 解析:本題屬于實詞與成語相結合的辨析題。先看第二空,我們去商店時,商店的服務人員是給我們介紹或展示商品,排除CD項;再看第一空,“一目了然”形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。“了如指掌”形容對情況非常清楚,像指著自己的手掌給人看。“了如指掌”更合適,排除A項。故選B。

  5、【答案】D。 解析:本題屬于實詞辨析題。先看第一空,透不在于深刻,而在于中肯,排除AB項;再看第二空,后文已經提到了“少了”,這里用“壓縮”更合適。故選D。

  6、【答案】A。 解析:本題屬于主旨概括題。文段提到了對于反腐,首先要通過公布相關信息讓公眾了解,贏得公眾的理解支持,然后進一步取得公眾的信任。故選A。

  7、【答案】D。 解析:本題屬于主旨概括題。文段結尾的表述為“可以有效彌補政府社會管理的不足”,強調的是社會組織在社會管理中的輔助作用。故選D。

  8、【答案】A。 解析:本題屬于主旨概括題。文段首句表明觀點“世界遺傳育種研究已從傳統的常規育種技術進入依靠生物技術育種階段”,指出育種研究的新趨勢,然后詳細介紹了這一趨勢,同時指出“未來世界種子產業競爭的焦點主要是生物技術”,因此文段主要說明的是世界遺傳育種研究的新趨勢。故選A。

  9、【答案】D。 解析:本題屬于細節推斷題。D項“失敗”不準確,原文是“單位勞務成本上升,競爭力下降”,“下降”與“失敗”不同。故選D。

  10、【答案】C。 解析:本題屬于主旨概括題。文段提到了兩個關鍵詞,一個是“投機資本”,一個是“大宗商品市場”,同時包含這兩個詞的只有C項。故選C。


最新圖片
  • 2018年公務員聯考沖刺復習66個必備文學常識
  • 不動筆也能出答案_2019年國家公務員考試行測
  • <strong>2018年公務員聯考復習100道傳統文化常識題</strong>
  • <strong>2018年公務員聯考復習100道傳統文化常識題</strong>
  • 神奇的日期問題-國家公務員考試行測答題技巧
  • <strong>常識3000題  2018國考重磅出擊</strong>
熱門話題
下载最好的彩票软件